ID 086
Nome comune Lentisco
Nome scientifico Pistacia lentiscus
Altre specie P. terebinthus
Famiglia Anacardiaceae
Foto pianta    
Descrizione Arbusto o piccolo albero, sempreverde, dioico cresce fino a 4-5 m, ed entra nella costituzione della macchia mediterranea, sopportando un elevato grado di aridità ed è molto adattabile per il terreno. I frutti sono usati per aromatizzare le carni. La resina chiara ottenuta praticando incisioni nella corteccia, contiene un olio essenziale che ha proprietà balsamiche, antinfiammatorie, sedative ed antisettiche delle mucose. Utilizzato come ornamentale nei giardini delle aree con clima più caldo temendo le basse temperature invernali.
Fusto Contorto, molto ramoso dall'odore resinoso, chioma arrotondata; corteccia bruna.
Foglie Sempreverdi, alterne, paripennate con 8-10, di rado 6-12, foglioline coriacee, lucide, intere.
Fiori Unisessuali, riuniti in racemi cilindrici ascellari, rosso-bruni o gialli.
Frutti Carnosi (drupe), tondeggianti, piccoli, colore rosso cupo o bruno; il seme ha un colore verde
Stagione fioritura Marzo; maggio
Stagione frutti Autunno - inverno
Effetto avverso
Parte
Organo bersaglio
Modalità
Sintomi o Effetti
Aspetti fitosanitari