ID |
086
|
Nome comune |
Lentisco
|
Nome scientifico |
Pistacia lentiscus
|
Altre specie |
P. terebinthus
|
Famiglia |
Anacardiaceae
|
Foto pianta |
|
Descrizione |
Arbusto o piccolo albero, sempreverde, dioico cresce fino a 4-5 m, ed entra nella costituzione della macchia mediterranea,
sopportando un elevato grado di aridità ed è molto adattabile per il terreno. I frutti sono usati per aromatizzare le carni.
La resina chiara ottenuta praticando incisioni nella corteccia, contiene un olio essenziale che ha proprietà balsamiche, antinfiammatorie,
sedative ed antisettiche delle mucose. Utilizzato come ornamentale nei giardini delle aree con clima più caldo temendo le
basse temperature invernali.
|
Fusto |
Contorto, molto ramoso dall'odore resinoso, chioma arrotondata; corteccia bruna.
|
Foglie |
Sempreverdi, alterne, paripennate con 8-10, di rado 6-12, foglioline coriacee, lucide, intere.
|
Fiori |
Unisessuali, riuniti in racemi cilindrici ascellari, rosso-bruni o gialli.
|
Frutti |
Carnosi (drupe), tondeggianti, piccoli, colore rosso cupo o bruno; il seme ha un colore verde
|
Stagione fioritura |
Marzo; maggio
|
Stagione frutti |
Autunno - inverno
|
Effetto avverso |
|
Parte |
|
Organo bersaglio |
|
Modalità |
|
Sintomi o Effetti |
|
|